Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 11:36
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в
07:39
 

Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в

Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в развитии казанской школы акушеров-гинекологов текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Нажмите, чтобы читать статью Нажмите, чтобы читать статьюНаучная статья на тему 'Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в развитии казанской школы акушеров-гинекологов' по специальности 'Медицина и здравоохранение'
  • Автор научной статьи: Фаткуллин И.Ф., Козлов Л.А., Вафина З.Р.
  • Журнал: Казанский медицинский журнал
  • Год выпуска: 2004 Том: 85 Номер выпуска: 4
  • Научная рубрика ГРНТИ: 76.01.09 - История медицины и здравоохранения. Персоналия
  • Код УДК: 61(091);61(092)
  • Коды указанные автором: УДК: 61(091)
  • Ключевые слова: акушерство, гинекология, преподавательский состав медицинских учебных учреждений, история медицины, человек, gynecology, faculty, medical, history of medicine, human
Скачать PDF Написать рецензию

Научная статья по специальности "История медицины и здравоохранения. Персоналия" из научного журнала "Казанский медицинский журнал", Фаткуллин И.Ф., Козлов Л.А., Вафина З.Р.


Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (электронная) Фаткуллин И. Ф., Козлов Л. А., Вафина З. Р. Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в развитии казанской школы акушеров-гинекологов // Казанский мед.ж.. 2004. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vklad-kafedry-akusherstva-i-ginekologii-2-kgmu-v-razvitii-kazanskoy-shkoly-akusherov-ginekologov (дата обращения: 27.08.2013).

Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (печатная) Фаткуллин И. Ф., Козлов Л. А., Вафина З. Р. Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в развитии казанской школы акушеров-гинекологов // Казанский мед.ж.. 2004. №4. .

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Фаткуллин И.Ф., Козлов Л.А., Вафина З.Р.

Текст научной работы на тему "Вклад кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ в развитии казанской школы акушеров-гинекологов". Научная статья по специальности "История медицины и здравоохранения. Персоналия"

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 61(091)

ВКЛАД КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ № 2 КГМУ В РАЗВИТИЕ КАЗАНСКОЙ ШКОЛЫ АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ

И.Ф. Фаткуллин, Л.А. Козлов. З.Р. Вафина

Кафедра акушерства и гинекологии № 3 (зав. — проф. И.Ф. Фаткуллин), кафедра акушерства и гинекологии № 1 (зав. — проф. А.А. Хасанов) Казанского государственного

медицинского университета

У каждого учителя есть свои ученики, но не каждый становится основателем большой школы. Особой личностью в истории отечественной медицины стал Викторин Сергеевич Груздев, который принял кафедру после переезда в Санкт-Петербург H.H. Феноменова, возглавлял ее с 1900 по 1931 г. и являлся создателем казанской акушерско-гинекологичес-кой школы. Чтобы войти в историю как основатель школы тогда, когда его предшественниками были такие личности, как ученик H.H. Пи-рогова Александр Александрович Китер (далее основатель кафедры акушерства Петербургской медико-хирургической академии), ученики А.Я. Красовского Кронид Федорович Славянский, Василий Маркович Флоринский (впоследствии организатор Томского университета) и особенно много сделавший для Казани Николай Николаевич Феноменов, надо было быть поистине выдающейся личностью. Нет такого раздела в области гинекологии и акушерства, который бы не привлек внимание В.С. Груздева, и где бы он не принимал творческого участия.

Как отмечает ученик и преемник В.С. Груздева Павел Васильевич Маненков, научные принципы груздевской школы заключались, во-первых, в проведении фундаментальных исследований и изучении теоретических вопросов акушерства и гинекологии (эмбриологии, анатомии, физиологии, бактериологии, фармакологии), во-вторых, в формировании клинического направления, основанного на гармоничном сочетании теоретических и клинических исследований по наиболее практически значимым проблемам специальности. Этим принципам казанская акушерско-гинекологи-ческая школа следует и поныне.

Школа В.С. Груздева насчитывает около 50 учеников, многие из которых создали свои научные направления в 11 городах страны, продолжая традиции, заложенные учителем. С именем одного из них — Нвана Федоровича Козлова — связана история возникновения второй кафедры акушерства и гинекологии Казанского медицинского института.

В 1931 г. проф. В.С. Груздев переходит в статус консультанта и передает заведование кафедрой своему ученику Павлу Васильевичу Маненкову. В это же время (1932) в институте открываются новый факультет охраны материнства, младенчества и детства и новые кафедры.

В связи с большой напряженостью и ответственностью учебного процесса по специальности акушерство и гинекология принимается решение о создании с 1 сентября 1933 г. второй кафедры по изучению данного предмета. Так возникает кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, которая продолжает располагаться на одной базе с кафедрой лечебного факультета, а именно в стенах клиники В.С. Груздева вплоть до 1943 г. В связи с особенностями военного времени и уходом в действующую армию многих сотрудников института, в том числе заведующего кафедрой Гарифа Мугиновича Шарафутдинова, кафедра приостанавливает свою работу. Вновь она восстанавливается в 1951 г. как кафедра акушерства и гинекологии № 2, но уже на базе родильного дома № 5 г. Казани (ныне городской больницы № 20) для обучения студентов педиатрического, санитарно-гигиенического и стоматологического факультетов.

С момента возникновения кафедры должность заведующего занимали последовательно ученики В.С. Груздева Нван Федорович Козлов (1933—1939), Гариф Мугинович Шарафут-динов (1939—1942 и 1951 — 1954), Хусаин Ха-лимович Мещеров (1954—1969), ученики П.В. Ма-ненкова Зайнаб Назиповна Якубова (1969— 1984) и Бахрам Газизович Садыков (1984— 1995). С 1995 г. заведующим кафедрой является проф. Нльдар Фаридович Фаткуллин. В разные годы на кафедре работали доценты З.Ш. Ги-лязутдинова, Ф.А. Мифтахова, Н.Ф. Поляков, Р.С. Замалеева, ассистенты, Л.Г. Сотникова, Ю.П. Грачева, З.С. Шарафутдинова, К.А. Юрко, Н.А. Шамова, Л.Ф. Шилова, Н.К. Байтеряк, Б.М. Кошкин, Г.А. Семенникова, С.Ш. Саттарова и др.

Основные научные направления кафедры явились продолжением поиска и идей В.С. Груздева.

Онкологическое направление. Оно является традиционным начиная с А.А. Китера, который, будучи заведующим кафедрой хирургии медицинского факультета Казанского университета, в 1842 г. провел успешную операцию удаления через влагалище пораженной раком матки. В начале ХХ века под руководством В.С. Груздева начинаются исследования влияния лучевой терапии на опухоли женских половых органов. Открытие радиоактивного излучения и деятельность ученых Казанского

императорского университета сыграли здесь не последнюю роль. B.C. Груздев был одним из первых в России, применивших радий для лечения рака матки, причем препарат был приобретен им лично у Ж. Кюри. Это направление получило продолжение в работах его учеников, в том числе И.Ф. Козлова и Х.Х. Мещерова. B.C. Груздев предложил И.Ф. Козлову изучить влияние рентгеновских лучей на матку животных. Последний, вскрыв брюшную полость самок кроликов, облучал один рог матки. Описав изменения, возникшие в матке в результате облучения через 1—2 месяца, И.Ф. Козлов сумел доказать прямое влияние рентгеновских лучей на ткань матки и объяснить механизм терапевтического действия рентгеновских лучей при фибромиомах. Эта работа, выполненная Иваном Федоровичем Козловым, отмечена как выдающееся достижение в многотомном руководстве по акушерству и гинекологии в томе "Историческое развитие акушерства и гинекологии...".

Интересна судьба проф. И.Ф. Козлова. Родился он в Самарской губернии в многодетной крестьянской семье, учился в Саратовской гимназии. B 1907 г. юноша поступил на медицинский факультет Казанского университета. Затем следуют работа земским врачом, сверхштатным ординатором в акушерско-гинеколо-гической клинике мединститута, мобилизация в армию в 1914 г., служба в революционной Красной армии, где за 3 года он вырос до должности начальника санитарного управления Приволжского военного округа. B это же время революционного лихолетья И.Ф. Козлов совмещал работу по военно-санитарному делу с лечебной и преподавательской работой на кафедре у B.C. Груздева и тогда же подготовил фундаментальный труд "О влиянии рентгеновских лучей на матку животных", за который в 1921 г. получил степень доктора медицины. За этим следуют избрание на должности приват-доцента, стажировки в г. Москве и в Германии, работа в Омском медицинском институте и, наконец, возвращение в г. Казань на должность профессора акушерско-гинекологической клиники ГИДУВа и ассистента в клинике B.C. Груздева. B 1933 г. ему поручается заведование вновь образованной кафедрой. 1942—1944 годы — время его работы директором Казанского института усовершенствования врачей.

B дальнейшем изучение метода лучевой терапии в гинекологии связано с именем Хусаи-на Халимовича Мещерова. Родом из состоятельной семьи, получивший прекрасное образование, владевший арабским и турецким языками, в совершенстве знавший русский язык Х.Х. Мещеров был одной из ярких личностей в среде татарской научной интеллигенции. Ученик B.C. Груздева и доцент кафедры в начале войны становится главным хирургом эвакогоспиталя Красной Армии в г. Казани. Несмотря

на большую занятость (работа порой по 20 часов в сутки, сотни тяжелых операций), дом Х.Х. Мещерова был центром притяжения многих интеллигентов Казани. Его частыми гостями были академики Крылов и Капица, работавшие в Казани в эвакуации. Именно академик Капица произвел перерасчет эффективной дозы того самого радия, что был приобретен Груздевым у знаменитого Ж. Кюри и во многом обусловил успех работ будущего профессора.

Хусаин Халимович Мещеров плодотворно заведовал кафедрой акушерства и гинекологии № 2 с 1954 по 1969 г. Под его руководством сложились такие направления, как перинато-логия и антенатальная охрана плода, гинекология детского возраста, охрана здоровья женщин на производстве, изучение гестозов (Л.Г. Сотникова).

Эндокринологическое направление первоначально было заложено B.C. Груздевым и его учеником А.И. Тимофеевым, а на кафедре акушерства и гинекологии № 2 связано с именем Гарифа Мугиновича Шарафутдинова, ставшего ее заведующим в 1939 году. B работе "К вопросу о функциональном развитии яичника" он провел морфологическое исследование фолликулярного аппарата и уточнил особенности гормональной активности этого органа. Восемь серьезных научных работ, посвященных функционированию желез внутренней секреции, вышли из-под его пера.

В тяжелые для страны дни Великой Отечественной войны Г.М. Шарафутдинов, оставив преподавательскую работу, уходит на фронт в звании подполковника медицинской службы и участвует в боевых действиях 1-й ударной армии и награждается боевым орденом Красной Звезды. В 1951 г. он вновь приступает к заведованию кафедрой и развертывает основную клиническую базу в родильном доме № 5 г. Казани (ныне городская больница № 20).

Вопросы гинекологической эндокринологии разрабатывались также ассистентом кафедры Н.А. Шамовой. Она изучала иммунологические методы диагностики беременности и, в частности, показала их высокую информативность для ранней диагностики неразвивающейся беременности до появления ее клинических признаков.

В 1969 г. кафедру возглавила профессор Зай-наб Назиповна Якубова. Умная и красивая женщина, человек с большими дарованиями, Зай-наб Назиповна оставила яркий след в истории казанской медицинской школы. Она стала первой в СССР женщиной-татаркой, удостоенной ученого звания профессора по специальности акушерство и гинекология. Работа кафедры приобрела четкую практическую направленность. Резко увеличилось количество клинических баз — кафедра возглавила лечебно-профилактическую работу в 6 родильных домах и женских кон-

сультациях. Были созданы лаборатория по ток-соплазмозу, Республиканский центр по профилактике нежеланной беременности и его филиалы по республике. В научной деятельности основной упор был сделан на разработку практически значимых вопросов — по профилактике и терапии акушерских кровотечений и аномалий родовой деятельности, ведению родов в тазовом предлежании, лечению бесплодия. Большую известность получили три научных направления кафедры: регуляция сократительной деятельности матки, внутриматоч-ная контрацепция и профилактика профессиональной заболеваемости у женщин в промышленности. З.Н. Якубова занимала активную общественную и жизненную позицию, много ездила по стране и выезжала за рубеж в качестве члена комитета советских женщин, члена Верховного суда РСФСР.

Такое направление, как иммуноконфликт-ная беременность и нейросенсибилизация, связано с именем Бахрама Газизовича Садыкова. Еще в 1957 г. на кафедре акушерства и гинекологии № 2 Казанского ГИДУВа З.Ш. Гилязут-диновой и ее коллегами было начато изучение резус-конфликта в акушерской практике. Проф. П.В. Маненков, заведовавший в то время кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМИ, ознакомившись с публикациями отечественных и зарубежных ученых и первым опытом изучения резус-конфликта в г. Казани, со свойственной ему прозорливостью пришел к заключению о необходимости детальной разработки этого вопроса. В ожидаемых результатах этой работы он видел реальную возможность снижения перинатальной смертности при данной патологии и приложил много усилий для организации научной разработки вопросов иммунологии беременности. Практическое исполнение задуманного было поручено врачу Б.Г. Са-дыкову, успешно защитившему по этой проблеме кандидатскую и докторскую диссертации. Более 40 лет посвятил он изучению этой научно-практической проблемы. Проведенная работа позволила выработать тактику ведения резус-конфликтной беременности, а создание центра и лаборатории по иммуноконфликтной беременности — существенно улучшить перинатальные исходы. За этот раздел научных изысканий Б.Г. Садыков был удостоен Государственной премии РТ. Более 20 лет заведовал Бахрам Газизович кафедрой акушерства и гинекологии № 2 (с 1984 по 1995 г.) и до сих пор его

помнят как Человека с большой буквы, обладавшего высокой внутренней культурой, мягкостью и интеллигентностью, как высококвалифицированного врача и как талантливого ученого, подготовившего немало учеников. В сложные годы перестройки и переоценки ценностей благодаря ему на кафедре были сохранены дух товарищества и доброжелательности к студентам при одновременном почитании академизма и любви к предмету.

С 1995 г. кафедрой заведует проф. Ильдар Фа-ридович Фаткуллин. Традиционно сложившиеся направления кафедры были дополнены новыми:

• Разработка проблемы абдоминального родоразрешения в современном акушерстве.

• Подготовка, ведение беременности и родов у женщин с оперированной маткой.

• Разработка и внедрение современных методов диагностики и лечения гестоза.

• Лечение внематочной беременности и реабилитация.

• Изучение возможностей использования лазерного излучения в акушерстве и гинекологии.

В 1995 г. проф. И.Ф. Фаткуллин был назначен на должность клинического директора, и таким образом на практике была реализована идея интеграции лечебно-диагностического, педагогического и научно-исследовательского процессов в стенах одного учреждения — клинического родильного дома № 1 г. Казани. Только за последние годы на кафедре подготовлены к защите 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций, постдипломную подготовку прошли 75 молодых врачей. Сегодня на кафедре, которой исполнилось 70 лет, работают заслуженный врач РФ и РТ доцент Ф.А. Мифта-хова, заслуженный врач РТ ассистент Р.С. Ба-рышкина, ассистенты А.Ф. Субханкулова, Р.И. Га-бидуллина, И.Р. Галимова, С.В. Федотов, Г.Р. Ба-сиашвили, врач-лаборант С.К. Хусаинова, препаратор А.В. Кацапина.

Таким образом, кафедра продолжает традиции казанской научной школы и ставит во главу угла сочетание методологии университетской науки, основанной, с одной стороны, на эксперименте, изучении морфологии и патофизиологии процессов, а с другой — на четкой практической направленности результатов работ, их первоочередной значимости для практического здравоохранения.

Поступила 16.12.03.

Просмотров: 372 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0