Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 10:51
Главная » 2014 » Март » 7 » Ретроспектива
17:53
 

Ретроспектива

Ретроспектива

№ 06/07 (70/71) Июнь/Июль 2012 года


Профессия акушера относится к одной из самых древних и наиболее востребованных. Так, в период зарождения человечества роженицы не пользовались помощью, а производили на свет потомство в одиночестве, самостоятельно перекусывая пуповину младенца. И только в первобытном обществе роженице начали помогать умудренные опытом женщины. Бытует также мнение, что в тот период началась практика кесарева сечения. Еще в начале ХХ века роженицам помогали повитухи, которые использовали знания, на копленные поколениями.

«Акушер» с французского языка переводится как «стоящий у ложа». Древние суеверия, связанные с родами и акушерством, отходят на дальний план и забываются, в это же время профессия акушера-гинеколога становится все сложнее и требует гораздо большего опыта и умения. Так, специалисту необходимы знания от ведения беременности как обычной, так и с осложнениями, и до ухода за новорожденными детьми и их вскармливанию.

Первые сведения о родовспоможении и лечении женских болезней содержатся в медицинских текстах древнего Востока: китайских иероглифических рукописях, египетских папирусах («гинекологический папирус» из Кахуна, XIX в. до н.э., и папирус Г.Эберса, XVI в. до н.э.), вавилонских и ассирийских клинописных табличках (II-I тысячелетия до н.э.), индийских аюрведческих текстах. В них говорится о женских болезнях (смещении матки, опухолях, воспалениях), диететике беременных, нормальных и осложненных родах. В самхите известного хирурга древней Индии Сушруты упоминается о неправильном положении плода в матке и операциях поворота плода на ножку и на головку, а также об извлечении плода в необходимых случаях путем плодоразрушающих операций.

«Гиппократов сборник» содержит ряд специальных работ: «О природе женщины», «О женских болезнях», «О бесплодии» и другие, в которых приведены описания симптомов болезней матки и методов удаления опухолей при помощи щипцов, ножа и раскаленного железа. Древние греки знали о кесаревом сечении, однако производили его только на мертвой женщине в целях извлечения живого младенца (согласно мифологии, так был рожден бог врачевания Асклепий). Заметим, что первые достоверные сведения об успешной операции кесарева сечения на живой роженице относятся к 1610 г., ее произвел немецкий акушер И. Траутманн (I.Trautmann) в г. Виттенберге.

В заключительный период истории древней Греции – эпоху эллинизма (когда александрийские врачи начали производить анатомические вскрытия) занятие акушерством и гинекологией стало выделяться в самостоятельную профессию. Так, известным акушером своего времени был ученик ГерофилаДеметрич из Апамеи (II в. до н.э.). Он изучал развитие беременности, причины патологии родов, дал анализ различного рода кровотечений и разделил их на группы. Другой александрийский врач Клеофант (II в. до н.э.) составил обширное сочинение по акушерству и женским болезням.

В I-II вв. н.э. в Риме работал хирург и акушер Архивен, который впервые применил при обследовании влагалища и шейки матки зеркало, названное им диоптра (греч. dioptra; от diopleuo видеть всюду). Гинекологические зеркала и другие хирургические инструменты обнаружены при раскопках древнеримских городов Помпеи и Геркуланум, погребенных под пеплом вулкана Везувия в 79 г. н.э.

До наших дней дошли весьма ценные специальные сочинения римских врачей по акушерству и женским болезням. Среди них труд женщины-акушерки Аспазии (II в.), в котором описаны методы консервативного и оперативного лечения женских болезней, гигиена беременности, уход за новорожденными, а также классические сочинения известных врачей древнего Рима А. К. Цельса, Сорана из Эфеса, Галена из Пергама. Им были известны различные методы акушерского и гинекологического обследования, операции поворота плода на ножку, извлечение его за тазовый конец, эмбриотомия; они были знакомы с опухолями гениталиев (фиброма, рак), смещениями и выпадениями матки, воспалительными заболеваниями.

В период классического средневековья, когда в Западной Европе господствовала схоластика и в университетах занимались главным образом компиляцией и комментариями отдельных рукописей древних авторов, ценное эмпирическое наследие античного мира сохранили и обогатили врачи и философы средневекового Востока (Абу Бакрар-Рази, Ибн Сина, Ибн Рушд и другие).

В эпоху Возрождения развитие научной анатомии (А.Везалий, Дж.Фабриций, Г.Фаллопий, Б.Евстахий) и физиологических знаний создали предпосылки для развития научного акушерства и гинекологии. Первое в Западной Европе обширное руководство «О женских болезнях» («Demulierumiiffeclionibus») составлено в 1579 г.ЛуисомМеркадо (Mercado, Luis, 1525-1606) профессором университета г. Толедо (Испания).

Большое значение для развития акушерства и гинекологии имела деятельность Амбруаза Паре, который вернул акушерству забытую операцию поворота плода на ножку, ввел в широкую практику гинекологические зеркала и организовал при парижском госпитале Hotel-Dieu первое родовспомогательное отделение и первую в Европе акушерскую школу. В нее принимались только женщины; обучение длилось 3 месяца, из них 6 недель отводилось на практические занятия.

Становление акушерства как самостоятельной клинической дисциплины началось во Франции на рубеже XVII-XVIII вв. В значительной степени этому способствовала организация акушерских клиник. Первая из них была открыта в Париже (XVII в.) в госпитале Hotel-Dieu. Здесь сформировалась первая школа французских акушеров, видным деятелем которой был Франсуа Морисо (Mauriceau, Francois, 1673-1709) автор капитального руководства о болезнях беременных женщин («Traitedesmaladiesdesfem mesgrossesetaccouchees», 1668), предложивший несколько новых акушерских операций и инструментов.

XVIII век явился периодом становления акушерства в Англии, Голландии, Германии, Франции, России и других странах. Так, в 1729 г. в Страсбурге был открыт первый в Европе родильный дом-клиника. В 1751 г. в Геттингене была организована первая университетская акушерская клиника, где обучали студентов.

Становление акушерского образования в России связано с именем П.З. Кондоиди (1710-1760). В 50-х годах XVIII в. он был назначен на должность архиатра– старшего врача Медицинской канцелярии (учрежденной вместо Аптекарского приказа в 1723 г. в соответствии с реформами Петра I). По его предложению Сенат в 1754 г. издал указ «О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». В 1757 г. в Москве и Петербурге были созданы «бабичьи школы», которые готовили «присяжных бабок» (образованных повивальных бабок, или акушерок).

В 1784 г. в Петербургской бабичьей школе начал преподавать Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812) – первый российский профессор повивального искусства (1782), один из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакогнозии в России. Н.М. Максимович-Амбодик организовал преподавание бабичьего дела на высоком для своего времени уровне: приобрел акушерский инструментарий, лекции сопровождал демонстрациями на фантоме и у постели рожениц. Фантом женского таза с деревянной куклойребенком, а также прямые и изогнутые стальные щипцы («клещи») с деревянными рукоятками, серебряный катетер и прочие инструменты были изготовлены по его собственным моделям и рисункам.

Его капитальный труд «Искусство повивания или наука о бабичьем деле» явился первым оригинальным российским руководством по акушерству и педиатрии. Н.М. Максимович-Амбодик впервые начал преподавание акушерства на русском языке. Одним из первых в России он применил акушерские щипцы.

Первая модель акушерских щипцов была разработана в Англии в 1569 г. врачем Гильомом Чемберленом (Chamberlen, Guillaume, 1540-1596) и усовершенствована его старшим сыном Петером Чемберленом (Chamberlen, Peter, 1560-1631). Однако, к сожалению, это изобретение оставалось секретом династии Чемберленов на протяжении нескольких поколений. В широкую клиническую практику акушерские щипцы начали входить лишь в 1723 г., когда нидерландский анатом и хирург Дж. Палфин (Palfyn, Jean, 1650-1730) представил для испытания в Парижскую Академию наук несколько образцов своего собственного изобретения. Щипцы Палфина значительно отличались от известных нам сегодня прежде всего несовершенством конструкции: они состояли из двух широких неперекрещивающихся стальных ложек на деревянных рукоятках, которые связывались между собой после наложения на головку. Однако это не умаляет значения его открытия.

В России акушерские щипцы начали применяться в 1765 г.: их впервые наложил первый профессор медицинского факультета Московского университета И.Ф. Эразмус, начавший в 1765 г. преподавание акушерства на кафедре анатомии, хирургии и бабичьего искусства. Среди многочисленных модификаций акушерских щипцов, созданных в России, наиболее известны щипцы харьковского профессора И.П. Лазаревича (1829-1902). Они отличались незначительной тазовой кривизной и отсутствием перекреста ложек.

Со временем в различных странах мира было создано множество моделей акушерских щипцов. Некоторые из них были хороши только в руках их создателей, другие получили всемирную известность, но одно несомненно – их изобретение значительно снизило число плодоразрушающих операций и смертность в родах.

Во второй половине XVIII столетия Москва и Петербург становятся центрами российской акушерской науки. В 1797 г. в Петербурге был основан родильный госпиталь на 20 коек, а при нем Повивальная школа на 22 учащихся (ныне Институт акушерства и гинекологии РАМН). С 1798 г. после учреждения в Петербурге и Москве Медико-хирургических академий преподавание акушерства стало вестись на самостоятельных кафедрах повивальной науки. Первым профессором акушерства в Московской медико-хирургической академии был Г.Фрезе. Первым профессором акушерства в Петербургской медикохирургической академии стал И.Конради.

Преподавание гинекологии как самостоятельной дисциплины было введено в России по инициативе Владимира Федоровича Снегирева (1847-1916) – одного из основоположников отечественной гинекологии. В 1889 г. он создал в Московском университете гинекологическую клинику, которой руководил до 1900 г.

Ну, а современная гинекологическая наука представляет собой комплексную дисциплину, которая тесно сотрудничает с другими медицинскими направлениями – эндокринологией, урологией, венерологией, кардиологией и пр. Основная ее задача – охрана женского здоровья на протяжении всей жизни.
Просмотров: 302 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0