Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 13:21
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Несостоятельн
18:52
 

Несостоятельн

Барто Р.А.

г. Москва, Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии

КРИТЕРИИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

В работе рассмотрены современные взгляды на ультразвуковую диагностику состоятельности и несостоятельности рубца на матке после операции кесарева сечения. Произведен анализ клинических и инструментальных данных состояния миометрия, полученных на догоспитальном этапе, с данными истинного анатомического строения, полученными во время операции и при гистологическом исследовании удаленных рубцов. Итогом работы автора явилась выработка ультразвуковых критериев состоятельности и несостоятельности рубца на матке после операции кесарева сечения, а также определена тактика обследования таких групп пациентов.

Актуальность. В настоящее время одной из важнейших проблем современного акушерства во всем мире является возрастающая частота кесарева сечения. По России частота операции в среднем составляет 17%, а в отдельных родовспомогательных учреждениях достигает 40,3%. Увеличение частоты абдоминального родоразрешения создает новую проблему – ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке. Последний в структуре показаний к кесареву сечению во многих странах занимает 1-е место. Материнская заболеваемость при повторной операции в 3-4 раза выше, чем при родах через естественные родовые пути. Нельзя не отметить, что частота интраоперационных осложнений при повторном кесаревом сечении превышает данный показатель при выполнении первого кесарева сечения в несколько раз. Современное развитие медицинской науки и техники уже в наши дни позволяет в большинстве случаев оценить состояние миометрия после кесарева сечения еще до беременности, и, соответственно, спрогнозировать возможные осложнения. Однако нельзя не отметить, что оценка состояния миометрия с использованием всех существующих в настоящее время методов исследования: клинических, инструментальных (УЗИ, гистероскопия, МРТ) и лабораторных – не всегда позволяет объективно судить о состоянии миометрия после кесарева сечения. В первую очередь это связано с тем, что на сегодняшний день не разработаны четкие универсальные, доступные, легко воспроизводимые для каждого метода исследования критерии диагностики состоятельности и несостоятельности рубца на матке. Во-вторых, по отдельности каждый метод исследования зачастую малоинформативен, отсутствует четкая корреляция между результатами различных диагностических методов.

Целью настоящего исследования явилось изучение сонографической картины строения миометрия после кесарева сечения, оценить полученные ультразвуковые маркеры и выработать критерии анатомической состоятельности и несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения.

Материалы и методы. Нами было обследовано 43 пациентки, у которых при ультразвуковом исследовании и при гистероскопии были выявлены признаки несостоятельности рубца после операции кесарева сечения. Пациенты были разделены на 2 группы. Первая группа – 21 пациент, в позднем послеоперационном периоде. Вторая группа – 22 женщины в отдаленном послеоперационном периоде, на этапе планирования следующей беременности. Средний возраст составил 29 лет. С целью изучения состояния рубца на матке в предоперационном периоде проводились следующие исследования: ультразвуковое исследование органов малого таза, 3D реконструкция рубца, МРТ, гистероскопия. Обязательное ультразвуковое сканирование органов малого таза в послеоперционном периоде (после пластики рубца). Ультразвуковое исследование выполнялось вагинальным датчиком частотой 6,0-8,0 МГц по стандартной методике.

Результаты и обсуждение.

Всей группе обследуемых выполнено оперативное лечение. Из них у 35 женщин – выполнено оперативное лечение в объеме пластики нижнего маточного сегмента с макроскопической оценкой и гистологическим исследованием иссеченных препаратов («рубцов»), у 8 пациенток – экстирпация матки без придатков (по показаниям, как правило, на фоне тотального панметрита в послеродовом периоде).

Всей группе изучаемых пациентов выполнено тщательное ультразвуковое исследование органов малого таза. «Ниша» со стороны полости матки в проекции рубца на матке визуализировалась в 52%, «полный» дефект миометрия в проекции нижнего маточного сегмента в виде «ниши», доходящей до серозной оболочки матки – в 24%. Толщина миометрия до 3 мм визуализировалась у 13% пациенток, до 2 мм – в 9% случаев, до 1 мм – также в 9%. Лигатуры в проекции рубца, достигающие полость матки определялись в 26% случаев. Дополнительно оценивалось строение рубца в проекции серозной оболочки матки: так втяжение в сторону рубца со стороны серозной оболочки в виде эхогенного тяжа или тяжей имели 13% обследуемых.

В обеих группах диагноз полной несостоятельности рубца подтвержден макроскопически, при этом миометрий имел либо сквозной дефект в виде «ниши» со стороны полости матки, доходящей до серозной оболочки матки, либо имел истончение миометрия менее 3 мм.

В первой группе истончение миометрия в области рубца до 3 мм было выявлено у 10% пациенток, до 2 мм – 15% пациенток, до 1 мм – у 10%, полный дефект миометрия в рубце в виде «ниши» до серозной оболочки матки было выявлено у 60% пациентов.

Таблица 1.

Критерии

Данные УЗИ

Макроскопические данные

«Ниша» со стороны полости матки в проекции рубца на матке

52 %

60%

«Полный» дефект миометрия в проекции нижнего маточного сегмента

24%

25%

3 мм

13%

10%

2 мм

9%

15%

1 мм

9%

10%

При изучении приведенных данных (таблица 1), прослеживается убедительная корреляция полученных ультразвуковых критериев и макроскопической картины удаленных препаратов.

Также при гистологическом исследовании иссеченных препаратов оценивались следующие особенности строения миометрия: микроскопическая картина хронического метроэндометрита выявлена в 55% случаев, гранулемы инородных тел вокруг инкапсулированного шовного материала у 45% больных, фиброз рубца у 65% пациентов, очаги эндометриоидных гетеротопий в 10% препаратов, некроз миометрия – в 30%. При изучении анамнеза, указания на перенесенный аднексит имели 39% обследуемых, из них перенесли уреаплазмоз 67% пациенток (верификация методом ПЦР). Отсюда необходимо выделить так называемые клинические критерии несостоятельности, которые могу усилить подозрение врача на несостоятельность, казалось бы, «нормального» миометрия. При их выявлении в сочетании с данными гистероскопии, биопсии, МРТ, необходимо склонить диагноз в сторону несостоятельности и решить вопрос об оперативном лечении.

Выводы.

К ультразвуковым маркером полной несостоятельности рубца следует отнести:

1) визуализация полного дефекта миометрия в проекции рубца в виде «ниши» со стороны полости матки, доходящей до серозной оболочки матки;

2) визуализация неполного дефекта в миометрии в проекции рубца в виде «ниши» со стороны полости матки с истончением нижнего маточного сегмента 3 мм и менее;

3) визуализация деформации миометрия с втяжением со стороны серозной оболочки матки и «нишей» со стороны полости матки, с истончением неизмененного миометрия 3 мм и менее.

4) тотальный, субтотальный некроз миометрия.

Таблица 2. Признаки полной несостоятельности рубца.

УЗ-критерии:

Тактика:

Дефект миометрия в виде «ниши» со стороны полости матки, доходящей до серозной оболочки матки.

Оперативное лечение

Неполный (частичный) дефекта миометрия в виде «ниши» со стороны полости матки с истончением нижнего маточного сегмента в субсерозном слое 3мм и менее.

Деформации миометрия в виде втяжения со стороны серозной оболочки матки + «ниша» со стороны полости матки + истончение неизмененного миометрия 3 мм и менее.

Тотальный, субтотальный некроз миометрия.

К признакам частичной несостоятельности рубца на матке следует отнести визуализацию ниш и деформаций в проекции рубца с истончением миометрия до 4-5 мм и менее, при этом следует подчеркнуть, что данные признаки должны учитываться в совокупности с такими УЗ-маркерами, как визаулизация лигатур в проекции рубца, втяжений эхогенной ткани со стороны серозы в виде тяжей и неопределенных полей неправильной формы без четких границ, отсутствие убедительной васкуляризации миометрия при энергетическом картировании. Полученная картина в таком случае, является абсолютным показанием для проведение дополнительных исследований, таких как офисная гистероскопия, гистероскопия, МРТ, а также по нашему личному убеждению эхоконтрастного исследования полости матки (эхогистероскопия).

Таблица 3. Признаки частичной несостоятельности рубца.

Основные УЗ-критерии:

Тактика:

Дефект миометрия в виде «ниши» со стороны полости матки с толщиной неизмененного миометрия 4-5 мм и менее.

Дообследование:

1. Эхогистероскопия.

2. Офисная гистероскопия (с бипосией).

3. Гистероскопия (с биопсией).

4. МРТ.

Дефект миометрия в виде втяжения со стороны серозной оболочки матки + «ниша» со стороны полости матки + истончение неизмененного миометрия 4-5 мм и менее.

Втяжений эхогенной ткани со стороны серозной оболочки в виде тяжей и неопределенных полей неправильной формы без четких границ, оценить истинную толщину нижнего маточного сегмента или неизмененного миометрия затруднительно (фиброз рубца).

Частичный некроз миометрия в виде полей сниженной или анэхогенной плотности без четких контуров.

Толщина нижнего маточного сегмента в проекции рубца менее 4-5 мм

Дополнительные УЗ-критерии:

Отсутствие васкуляризации «неизмененного» миометрия при энергетическом картировании.

Визуализация лигатур в миометрии.

Эндометриоз рубца.

Необходимо выделить так называемые «дополнительные» или «потенциальные» (возможные) клинические критерии несостоятельности, которые могу усилить подозрение врача на несостоятельность казалось бы «нормального» миометрия. При их выявлении в сочетании с данными гистероскопии, биопсии, МРТ, необходимо склонить диагноз в сторону несостоятельности и решить вопрос об оперативном лечении.

Таблица 4. Потенциальные клинические критерии несостоятельности.

Анамнестические данные:

Биопсия:

Патология послеродового периода (субинволюция матки, кровотечения, послеродовый метроэндометрит).

Указания на повторные выскабливания после оперативных родов.

Перенесенные половые инфекции.

Перенесенные эпизоды «необъяснимой» лихорадки, ознобов после родов.

Микроскопическая картина метроэндометрита.

Гранулемы инородных тел.

Фиброз рубца.

Некроз миометрия.

Очаги эндометриоидных гетеротопий.

Таким образом, резюмируя полученные данные, уже на данном этапе при помощи такого простого и доступного метода как ультразвуковая диагностика можно в большинстве случаев убедительно оценить состоятельность миометрия на матке после кесарева сечения, сформировать группу пациентов с неблагоприятным и благоприятным прогнозом для планирования беременности, вовремя начать лечение таких пациенток, и тем самым, снизить возможные риски осложнений для развития планируемой беременности. При изучении собственных полученных данных в нашем исследовании, а также успехи акушерской службы нашего учреждения в родах через естественные родовые пути с рубцом на матке, уже сейчас можно сформулировать, перефразировав известную фразу, следующее: «Одно кесарево сечение – не всегда кесарево сечение».


Рис.1 Рубец на матке после кесерева сечения. Видны эхогенные включения в проекции рубца (шовный материал). Рубец состоятельный. Толщина "неизмененного" (определяемого) миометрия в рубце 5 мм и более.

Рис. 2 Эта же пациентка (см.выше). Эхогистероскопия. Дефект миометрия в проекции рубца на матке выполнен контрастом. Видно увеличение «ниши» со стороны полости матки. Толщина неизмененного миометрия в проекции дефекта 4,5 мм (рубец состоятельный).

Рис. 3 16-е сутки после кесарева сечения. Несостоятельность рубца. Глубокая «ниша» со стороны полости, заполнена тканевым детритом. Признаки эндометрита: включения в полости. Признаков пельвиоперитонита нет. Произведена консервативная терапия – предоперационная подготовка, АПД. Пластика нижнего сегмента.

Рис. 5 Несостоятельность рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде (на этапе планирования беременности).

Рис. 6 Несостоятельный рубец на матке в отдаленном послеоперационном периоде. Трехмерная реконструкция.

Видео 1. Гидросонография при подозрении на несостоятельный рубец. Расхождения листков миометрия не определяется. Рубец состоятельный.

Видео 2. Гидросонография. Несостоятельный рубец после кесарева сечения. Четко определяется расхождения листков миометрия при давлении на них контраста из полости матки.

Видео 3. Гидросонография. Несостоятельный рубец. Киста в рубце. Четко определяется расхождения листков миометрия при давлении на них контраста из полости матки.

Видео 4. Несостоятельный рубец. В проекции нижнего маточного сегмента определяется глубокая ниша со стороны полости матки.

Литература

  1. Горин В.С., Серов В.Н., Семеньков Н.Н., Шин А.П. // Акуш. и гинек., 2001. N 6.
  2. Краснопольский В.И., Титченко Л.И., Буянова С.Н., Чечнева М.А. Возможности ультразвуковой визуализации анатомии и патологии тазового дна // Российский Вестник Акуш. Гинекол. 2009. N 5.
  3. Чекалова М.А., Миронова Г.Т., Шолохов В.М., Карпов С.А. Возможности ультразвуковой диагностики в гинекологии // Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии. -1993. N 4.
  4. Репродуктивная гинекология. В 2 томах. Том 1. Пер. с англ. / Под ред. Йена С.С.К., Джаффе Р.Б. М.: Медицина. 1998
  5. Гинекология: национальное руководство / Под ред. Кулакова В.И., Манухина И.Б., Савельевой Г.М. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007
  6. Орджоникидзе Н.В., Федорова Т.А., Данелян С.Ж. Эндометрит и раневая инфекция у родильниц. Проблемы и пути их решения // Акуш. и гинек., 2004
Просмотров: 1110 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0