Главная » 2014 » Март » 2 » Научный центр
17:34

Научный центр

Матаев Сергей Иванович

Матаев Сергей Иванович, 1954 года рождения. После окончания в 1982 году Тюменского государственного медицинского института поступил в клиническую ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии. После окончания ординатуры, в 1984 году, работал в области организации здравоохранения – являлся главным специалистом Управления по здравоохранению города Тюмени.
Работая практическим врачом, в 1987 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную клинико-патогенетическим аспектам лечения воспалительных заболеваний гениталий у женщин.

После защиты диссертации работал ассистентом кафедры клинической фармакологии Тюменского медицинского института, а с 1989 года избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Центральной проблемной научной лаборатории медицинского института.
Будучи старшим научным сотрудником Матаев Сергей Иванович продолжал исследования по проблеме патологии клеточных мембран, им разработаны и внедрены в практику методы квантовой гемотерапии, получено авторское свидетельство на изобретение.
В 1993 году Матаев Сергей Иванович организовал и возглавил работу Тюменского центра лечебного питания, Решением Президиума Российской академии медицинских наук преобразованного в 1995 году в Федеральное государственное учреждение Научный центр профилактического и лечебного питания СО РАМН (г.Тюмень).
Матаев Сергей Иванович является и на сегодняшний день руководителем этого центра, уделяя большое внимание вопросам организации научной работы.
В июле 1997 года избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. В 1998 году Матаев Сергей Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Питание населения и гигиеническое обоснование использования биологически активных добавок к пище для коррекции пищевого статуса» и в этом же году он избран действительным членом Российской академии естественных наук.
В 1998 году Президиумом Российской академии медицинских наук организован Тюменский научный центр Сибирского отделения РАМН, председателем Президиума Тюменского научного центра избран Матаев Сергей Иванович, профессор, доктор медицинских наук.
Матаев Сергей Иванович является автором более 100 научных работ и 8 монографий. Им опубликованы работы в зарубежных изданиях (Израиль, Бразилия, Дания, США, Греция, Швейцария, Венгрия, Испания, Италия, Нидерланды, Германия). Под его руководством защищено 4 докторских, и 12 кандидатских диссертаций, из них 6- под руководством Сергея Ивановича ; 4 научные работы готовятся к защите.
Сергей Иванович являлся инициатором проведения первого в России Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище – нутрицевтики – в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний», проведенного при поддержке Российской академии медицинских наук, Министерства науки и технологий РФ и Министерства здравоохранения РФ в 1995 году в г.Тюмени.
Под председательством Матаева Сергея Ивановича проведено 7 научно-практических конференций и симпозиумов, в том числе 3 международных.
На базе возглавляемого им научного центра, созданы научно исследовательские отделы и лаборатории, исследующие многие проблемные вопросы современной медицины, кроме того, проводится консультативный прием пациентов с различной патологией.
Около 10 лет Матаев Сергей Иванович и возглавляемое им ФГУ НЦ ПиЛП ТюмНЦ СО РАМН интенсивно занимаются изучением коренного и малочисленного населения Арктического региона. Проводимые исследования посвящены проблемам биобезопасности в условиях различной антропо- и техногенной нагрузки, изучению экологического импринтинга состояния трофологической цепи в условиях Арктических регионов и Западной Сибири. Наряду с этим в научных исследованиях Матаева Сергея Ивановича нашли большое отражение вопросы фактического питания и здоровья различных групп населения, в том числе коренного и малочисленного населения, состояние микробиоценоза криолитозоны. Большой вклад Сергей Иванович внес в изучение и оценку качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а так же и их производство на территории Тюменской области и Российской Федерации.

Просмотров: 309 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0