Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 13:21
Главная » 2013 » Август » 6 » Лечение энуреза
04:33
 

Лечение энуреза

Лечение энуреза

Квалифицированная помощь специалистов ОН КЛИНИК в диагностике и лечении энуреза

Пугачев Анатолий ГеоргиевичПугачев Анатолий Георгиевич

Уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, главный научный консультант НИИ урологии

Психо-эмоциональные проблемы в семье больного энурезом возникают вследствие постоянного стресса и расстройств поведения всех членов семьи, что в свою очередь способствует развитию заболевания и усиливает его. Разорвать замкнутый круг и избежать рецидивов энуреза в последующие годы помогут врачи из ММЦ «ОН КЛИНИК».

Энурез – это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием ночью и днем. Заболевание может встречаться у детей, у подростков и у взрослых.

Ночной энурез встречается значительно чаще дневного. Девочки страдают этим заболеванием реже, чем мальчики.

Диагностика энуреза у детей и подростков почти никогда не представляет особых трудностей. Чтобы поставить этот диагноз, достаточно тщательно и подробно расспросить больного или его родителей и установить факт мочеиспускания в постель во время сна. Неспособность удерживать мочу не только ночью, но и днем, является проявлением органического поражения нервной системы и мочевыводящих органов.

Энурез ночной

Причины недержания мочи разнообразны:

  • патологические процессы в мочевыводящих путях (цистит, сужение уретры, фимоз);
  • аномалии развития позвоночника и спинного мозга;
  • расстройства водного обмена (полидипсия, полиурия – обильное мочеиспускание, например при сахарном диабете);
  • хронические заболевания с ухудшением общего состояния (инфекции, рахит, нарушение питания и т. п.);
  • психические травмы;
  • неправильное воспитание ребенка в ранние годы с недостаточным привитием ему необходимых навыков;
  • наличие аденоидных разрастаний и кишечных паразитов.

Основной патогенетический фактор - ослабление нисходящих тормозных влияний мозговых центров на спинальные центры мочеиспускания, особенно во время сна. Обычно это обусловлено нервно-психическими нарушениями, дефектами воспитания, нередко наследственным отягощением.

При обследовании таких детей выявляются раздражительность, обидчивость, плаксивость; вегетативные нарушения - очень крепкий ночной сон. С возрастом энурез обычно постепенно уменьшается и проходит к периоду полового созревания. Упорный ночной энурез наблюдается у детей с аномалиями развития позвоночника и спинного мозга. У взрослых людей ночной энурез - крайне редкое явление.

К 1,5 — 2 годам у ребенка формируется рефлекс на мочеиспускание: позыв на мочеиспускание ночью приводит к пробуждению. Если ночное недержание мочи у ребенка продолжается и после двух лет, то следует пройти медицинское обследование мочеполовой системы для того, чтобы установить причину энуреза.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Дневной энурез у детей

Дневной энурез проявляется непроизвольным мочеиспусканием во время бодрствования. Он всегда вторичный и психогенно обусловленный. Однако в данном случае психогенный фактор далеко не всегда носит характер истинной психической травмы, т.е. отрицательных эмоциональных воздействий. Во время интересной и захватывающей игры ребенок может отключиться от всего прочего. В коре головного мозга создается доминантный (ведущий) очаг возбуждения, который подавляет и подчиняет себе все другие виды деятельности. При этом вегетативная нервная система, ведающая наполнением и опорожнением мочевого пузыря, не контролируется. Вследствие этого ребенок не испытывает позывы помочиться, и выделение мочи происходит автоматически. Здесь нет психотравмы, а имеет место «заигрывание», когда вся деятельность головного мозга направлена на него.

У некоторых детей отмечается дневное недержание мочи в бодрствующем состоянии (чаще всего во время бега, смеха).

Если у ребенка старше трех лет отмечается дневное недержание мочи в бодрствующем состоянии, особенно, если это появляется после значительного (более полугода) промежутка, когда этот навык опрятности, казалось бы, полностью сформировался, то родители часто совершают много ошибок. Наиболее распространенная ошибка – обвинить во всем ребенка, применить к нему физические наказания. На самом деле, дневное недержание мочи в бодрствующем состоянии также является заболеванием, встречающимся примерно в 10 раз реже, чем ночной энурез, и требующим лечения у специалиста. У одного и того же ребенка может быть дневное и ночное недержание мочи. И хотя дневное и смешанное недержание мочи могут быть проявлением невроза, для правильной диагностики данной патологии ребенка сначала следует обследоваться у уролога.

У детей старшего возраста энурез может вызвать острая психическая травма. Она возникает, когда ребенок ставит перед собой большую цель, добивается ее, но не достигает. Наступает крах мечты и надежды.

Дневной энурез может возникнуть вследствие испуга. Например, в социально неблагополучных семьях при виде пьяного отца, который наказывал ребенка в таком состоянии.

Лечение дневного энуреза обычно ограничивается психотерапией в сочетании с легкими успокоительными средствами. Большую роль играют воспитание у ребенка волевых качеств, настойчивости, целеустремленности, трудолюбия. Во всех случаях показаны занятия физкультурой и спортом.

Все дети и подростки, страдающие энурезом, за редким исключением, должны лечиться амбулаторно. Это относится к любым формам заболевания, но особенно к тем случаям, в которых невротический компонент наиболее выражен. К этому выводу приводит тот факт, что энурез, устраненный в процессе лечения в стационаре, часто вновь рецидивирует дома, когда ребенок попадает в обстановку, где родители совершают стандартные ошибки, провоцирующие энурез.

В лечении энуреза у детей могут быть довольно эффективно использованы различные методы:

  • гомеопатия (лечение малыми дозами трав);
  • иглорефлексотерапия;
  • лазерное излучение;
  • точечный массаж,
  • светодиодное лечение и др.

Какой метод лечения выбрать для вашего ребенка, решает врач.

В профилактике и лечении энуреза большое значение имеет четкое выполнение родителями всех медико-педагогических рекомендаций, нормализация семейной обстановки, исключение физических наказаний ребенка и насмешек в связи с ночным недержанием мочи.

У взрослых энурез может возникать на почве перенесенных инфекционных заболеваний либо имеющихся в организме очагов воспаления, например:

  • хронический тонзиллит;
  • холецистит;
  • инфекция мочеполовых путей;
  • сахарный диабет.

Инфекционные заболевания вызывают нарушения в уже сформированном условном рефлексе на мочеиспускание. Мочеиспускание совершается автоматически, не вызывая пробуждения человека.
К энурезу взрослых могут привести различные стрессовые ситуации.

Лечение у уролога следует проводить с параллельным лечением у невропатолога (невролога).

С недержанием мочи связана такая патология как гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП). Это довольно распространенное явление у взрослых, наиболее часто наблюдающееся у женщин. Частота мочеиспусканий более восьми раз в день и более одного раза ночью, не связанная с заболеваниями, беременностью, большим потреблением жидкости или применением лекарств - это главный признак повышенной активности мочевого пузыря.

Помимо увеличения частоты мочеиспусканий, может происходить непроизвольное мочеиспускание три раза и более в день, не связанное с физическим напряжением или кашлем. Возможно ночное недержание мочи.

Нормальное скопление мочи в мочевом пузыре связано с расслаблением мышцы его стенок – детрузора, и сокращением сфинктера мочевого канала. В случае гиперактивности мочевого пузыря, мышца начинает сокращаться уже при наличии незначительного количества мочи в пузыре. Избыточная активность мочевого пузыря способствует возникновению депрессии, особенно если она сопровождается непроизвольной потерей мочи. Нарушается также и половая функция, снижается половое влечение, ухудшается качество сна.

Установлено, что чем позже закончился энурез, тем выше вероятность развития ургентного (неудержимого) недержания мочи впоследствии. Это связано с тем, что в основе патогенеза энуреза и гиперактивности мочевого пузыря лежат одни и те же механизмы: а именно, нарушение нервной регуляции чувствительности и сократительной активности мочевого пузыря в фазе наполнения. Сам факт наличия энуреза в детстве предполагает наличие у больного врожденной "ненормальности" рефлекса мочеиспускания. Вероятно, что такие дети предрасположены во взрослом возрасте к развитию ГАМП с ургентным недержанием мочи.

Недержание мочи у мужчин - одна из наиболее трудных проблем современной урологии. Недержание мочи у мужчин может развиться вследствие особенностей образа жизни, функциональных расстройств мочевого пузыря или его сфинктера, воздействия факторов окружающей среды. К основным проявлениям недержания мочи у мужчин относят: ночное недержание мочи, подтекание мочи после мочеиспускания. Это может быть следствием гиперактивности детрузора, хронической инфекции мочевыводящих путей, опухолевого поражения мочевого пузыря или неврологической патологии.

Диагностика ГАМП основывается на сборе анамнеза, физикальном обследовании и лабораторном исследовании мочи.

Внезапно возникшие на фоне полного здоровья жалобы на ургентность и учащенное мочеиспускание скорее являются признаком стресса, инфекции нижних мочевыводящих путей, чем проявлением гиперактивности мочевого пузыря. Прием большого количества кофеинсодержащих напитков (кофе, чай, некоторые безалкогольные напитки) может провоцировать возникновение нестерпимых позывов к мочеиспусканию. Иногда, больные сознательно увеличивают объем принимаемой жидкости, надеясь таким образом избавиться от мнимой инфекции, которая, по их мнению, является причиной ургентности. В таких случаях регулирование питьевого режима часто помогает устранить учащенное мочеиспускание. Некоторые соматические болезни могут проявляться гиперактивностью мочевого пузыря. К ним относятся скрытый (латентный) диабет, рассеянный склероз, паркинсонизм, обструкция нижних мочевых путей и другие. Многие лекарственные средства могут провоцировать или ухудшать состояние больных ГАМП, наиболее часто это связано с приемом диуретиков и антигистаминных препаратов. Все это может оценить только врач.

Лечение энуреза и гиперактивности мочевого пузыря включает в себя поведенческие и медикаментозные методы. В случае их неэффективности применяются хирургические методы.

В ММЦ «ОН КЛИНИК» успешно лечат любые проявления недержания мочи.

В центре работают специалисты более 50 специальностей, которые при необходимости могут быть подключены к процессу лечения. Собственная клинико-диагностическая лаборатория позволяет оперативно (от 15 минут) получать результаты анализов.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Просмотров: 354 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0