Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 14:25
Главная » 2014 » Апрель » 5 » Клинико - эпидемиологические аспекты климактери�
20:30
 

Клинико - эпидемиологические аспекты климактери�

Клинико - эпидемиологические аспекты климактерического периода у жительниц Кыргызстана.Ташбулатова Н. К.

Работа выполнена на кафедре акушерства и гинекологии Кыргызско - Российского Славянского университета.
Ведущая организация: Научный Центр Акушерства, Гинекологии иПеринатологии Российской Академии Медицинских Наук, г. Москва.
Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор Асымбекова Г.У.

Современная женщина проводит практически треть своей жизни в периодах пери- и постменопаузы. Изменение гормонального гомеостаза является основным звеном в возникновении разнообразных менопаузальных (климактерических) расстройств. Более чем у 50% женщин в пременопаузе отмечаются различные нарушения менструального цикла. Наиболее часто встречаются дисфункциональные маточные кровотечения, частота которых у женщин в пременопаузе достигает 45-48%. Внутриматочная патология, занимая ведущее место в структуре гинекологической патологии, в период постменопаузы служит фоном для возникновения рака эндометрия (Гилязутдинова Ш.З., 2000; Бреу- сенко В.Г. и соавт., 2003).
Многие женщины в климактерическом периоде сталкиваются с урогенитальными расстройствами. Считается, что 1/3 женщин в возрасте 55-60 лет отмечает симптомы урогенитальной атрофии, к 75 годам уже 2/3 женщин ощущают урогенитальный дискомфорт (Коган М.И. и соав., 1998; Nilssen К. et al., 1995). Урогенитальные расстройства помимо значительного ухудшения здоровья влекут за собой резкое ухудшение качества жизни женщин в постменопаузе, что связано с развитием недержания мочи, снижением сексуальной активности, возникновением диспареунии и т.д. (Ulmsten U., 1995; Theofrastous J.P., 1995). Одним из последствий эстрогендефицитного состояния в постменопаузе является также и катастрофический рост сердечно-сосудистой патологии, обусловленной атеросклерозом (Савельева Г., 2002). По статистическим данным среди причин смерти женщин в России первое место занимают сердечнососудистые заболевания (Сметник В.П. и соавт., 2001). Эпидемиологические данные Американской ассоциации сердца показывают, что сердечно-сосудис¬тые заболевания во второй половине жизни остаются ведущей причиной смерти и инвалидизации женщин и уносят больше жизней, чем рак, несчастные случаи и сахарный диабет вместе взятые (Bainton D. et all., 1992).
Эстрогендефицитное состояние после менопаузы в 40% случаев приводит к возникновению остеопороза. Ситуацию с остеопорозом называют «безмолвной эпидемией», так как потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется после переломов. Через 10-15 лет после менопаузы частота переломов костей достигает 35% среди женщин, доживших до 65 лет.
В реальной практике все вышеперечисленные заболевания диагностируются поздно, на стадиях необратимых органических изменений или уже при развитии осложнений.

Выводы:

1.Частота климактерических расстройств у жительниц Кыргызстана составляет 55,6%. Для женщин Кыргызской Республики характерна легкая и средняя степени тяжести течения климактерических расстройств. Приливы жара испытывали 61,6% женщин с климактерическими расстройствами, (средний возраст 50,5±6,7 лет), причем установлено, что наличие приливов жара не зависит от фазы климактерия.
2.Наиболее информативными клиническими критериями климактерических расстройств являются не только наличие приливов жара, но и наличие урогенитальных расстройств, повышенного АД, нарушений обменных процессов ожирения (доверительный интервал в пределах 95%).
3.Определено отсутствие равенства между показателями гормонального статуса (ФСГ, ЛГ, эстрадиол) и тяжестью субъективных симптомов у женщин в пременопаузе и постменопаузе. Появление первых симптомов климактерических расстройств может наблюдаться при нормальном уровне эстрадиола.
4.Наиболее информативным тестом климактерических расстройств у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе является уровень ФСГ в крови и значение индекса ЛГ/ФСГ, так как они раньше всех указывают на эндокринные изменения в период климактерия. Чем ниже индекс ЛГ/ФСГ, тем тяжелее протекают климактерические расстройства (коэффициент корреляции гху = + 0,9).
5.У женщин с нарушениями менструального цикла в пре- и постменопаузе мануально- вакуумная аспирация является эффективным методом диагностики и лечения патологии эндометрия.
6.Своевременный мониторинг течения, диагностики и эффективности лечения климактерических расстройств значительно улучшает качество жизни женщин в климактерическом периоде.

Все женщины старше 50 лет нуждаются в клиническом обследовании и динамическом наблюдении для своевременной диагностики и профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, урогенитальных расстройств, эндокринных нарушений и остеопороза, в связи с чем рекомендуется внедрение алгоритма обследования женщин с климактерическими расстройствами с определением показателей фолликулостимулирующего гормона, лютеинезирующего гормона, индекса ЛГ/ФСГ, холестерина, липопротеидов высокой плотности, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, свертывающей системы крови и уровня глюкозы в сыворотке крови.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кыргыско - Российского Славянского университета

02/08/2011

Просмотров: 281 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0