Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 15:03
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Кафедра акушерства и гинекологии № 1
09:42
 

Кафедра акушерства и гинекологии № 1

Кафедра акушерства и гинекологии № 1

Кафедра акушерства и гинекологии № 1 — ровесница Самарского государственного медицинского университета.

Кафедра акушерства и гинекологии повторяет путь высшего медицинского образования в городе Самаре. При становлении медицинского факультета Самарского университета, начавшим свое существование 1 января 1919 г., первым заведующим кафедрой был талантливый акушер-гинеколог Л. Л. Оконцич.

На смену ему в 1919 г. пришел профессор П. В. Занченко, принявший самое активное участие в организации акушерско-гинекологической службы и, как декан лечебного факультета, всего медицинского факультета университета в целом. В эти трудные первые годы самостоятельной работы с большой настойчивостью и вниманием на факультете готовились медицинские кадры, включая акушеров-гинекологов. Первым организатором областного научного общества акушеров-гинекологов был профессор П. В. Занченко, на кафедре которого изучались вопросы оказания неотложной помощи при разрыве матки, внематочной беременности, использования целебных свойств минеральных источников Самарской губернии. Несколько позже профессором П. В. Занченко была разработана операция кесарева сечения в нижнем сегменте матки, широко используемая в наши дни как наиболее благоприятная по исходам.


Профессор В. А. Мельников. Студенты на олимпиаде

В период с 1924 по 1927 гг. кафедру акушерства и гинекологии возглавлял доцент А. К. Сафотеров. Кафедра занималась вопросами лечения злокачественных новообразований, бесплодия, применения спинномозговой анестезии в гинекологии.

С 1932 по 1934 гг. руководителями кафедры были профессора А. И. Малинин и Н. В. Крупенников, причем уже в то время на кафедре отводилось большое место самостоятельной работе студентов.

С 1936 по 1938 гг. руководителем кафедры становится профессор М. А. Харитонов. Умело сочетая учебный процесс с лечебной и научной работой, руководитель кафедры широко вовлекал в научную работу молодых врачей, преподавателей, таких, как будущих доцентов кафедры Н. А. Кузьмину, А. А. Ашмана, С. И. Гальперина.

Начав свою научную деятельность на кафедре с изучения вопросов обезболивания родов, ординатор Вера Ильинична Бодяжина стала видным ученым, профессором, Заслуженным деятелем наук РСФСР, а также редактором журнала «Акушерство и гинекология».

С 1938 по 1942 гг. руководил кафедрой видный ученый, одаренный педагог, автор учебников по акушерству и гинекологии профессор И. Ф. Жордания.

В годы Великой Отечественной войны на базе Куйбышевского медицинского института работали эвакуированные ученые, такие как профессор Ф. А. Сыроватко (фото) из Сталининграда, профессор П. Я. Лельчук из Ростова на Дону. В трудное для страны время они приняли активное участие в подготовке военных врачей и оказания лечебной помощи больным, а так же в проведении научных изысканий.

В 1943-1944 гг. заведующим кафедрой акушерства и гинекологии был профессор А. П. Николаев, представитель Киевской научной школы.

С 1944 по 1947 гг. кафедрой заведовал профессор В. И. Здравомыслов, а с 1948 по 1950гг профессор А. К. Сафотеров. В это время на кафедре изучались вопросы обезболивания родов, организация родовспоможения в городе и в области, профилактики кровотечения, травматизма в родах, особенности течения беременности и родов при экстрагенитальной патологии.

В последующие 13 лет (1951-1964 гг.) кафедрой руководил профессор И. Т. Мильченко, имевший два высших образования: педагогическое и медицинское. Научная работа кафедры касалась вопросов функционально-морфологической взаимосвязи между внутренними половыми органами и кожей передней брюшной стенки, состояние нервной и сосудистой систем при различной акушерской патологии. В эти годы завершили свои кандидатские диссертации Владимир Валерьянович Горячев, Иван Алексеевич Купаев, ставшие в последующем заведующими кафедрами. Всего под руководством профессора И. Т. Мильченко защищено 23 диссертации, из них 3 докторских.

В период с 1965 по 1968 гг. руководителями были профессор М. А. Бульина, доценты Ольга Федоровна Ануфриева, Иван Алексеевич Купаев, которые бережно хранили традиции кафедры.

С 1969 по 1986 гг. коллектив кафедры возглавлял профессор Григорий Константинович Парафейник, воспитанник Саратовской школы акушеров-гинекологов, ученик профессора А. М. Фоя. В это время, в связи с ростом ВУЗа и открытия новых факультетов, численность состава кафедры выросла свыше 30 штатных единиц. В связи с этим руководство института приняло решение о разделении кафедры на первую кафедру акушерства и гинекологии лечебного дела (зав. профессор Г. К. Парафейник) и вторую кафедру акушерства и гинекологии вечернего отделения лечебного, педиатрического, военно-медицинского и стоматологического факультетов (зав. профессор Раиса Аркадьевна Родкина).

В период заведования кафедрой профессором Г. К. Парафейником появились новые учебные базы, такие как МСЧ № 4, родильный дом № 2 ( сегодня — Перинатальный центр в составе СОКБ им. М. И. Калинина), родильный дом № 3 (позже — акушерский блок клинической городской больницы № 2 им. Н. А. Семашко). Эти клинические базы стали основными учебными базами для кафедры акушерства и гинекологии № 1.

Научная деятельность кафедры в эти годы определялась в рамках основной государственной программы — «Охрана материнства и детства». Были подготовлены и защищены кандидатские диссертации ассистентами Лией Владимировной Целебровской, Аллой Алексеевной Черкасовой, Екатериной Даниловной Ракчеевой, Валентиной Михайловной Шихатовой, Евгенией Ивановной Неверовой, Аллой Степановной Поповой и практическими врачами.

С 1987 по 2001гг кафедрой заведовал доцент Иван Алексеевич Купаев. Его заведование в историческом плане повторило период, когда декан лечебного факультета одновременно заведовал кафедрой. Под его руководством было защищено 7 кандидатских диссертаций (Игорь Станиславович Липатов, Вера Григорьевна Ануфриева, Сергей Николаевич Черкасов, Алексей Федорович Завалко, Наталья Анатольевна Якимова, Ольга Борисовна Калинкина, Инна Сергеевна Абдулина). Из числа сотрудников кафедры этого периода стали профессорами: Владимир Валерьянович Горячев, Игорь Станиславович Липатов, Людмила Савельевна Целкович, Людмила Ивановна Кудрявцева, Сергей Николаевич Черкасов, доктором наук — Марина Александровна Флорова.

Как преподаватель высшего звена проходил уроки кафедральной и вузовской работы будущий заведующий кафедрой Владимир Александрович Мельников.

Эстафета заведованием кафедрой передана в марте 2001 года. Работу кафедры во главе с профессором В. А. Мельниковым отличает высокий уровень организации учебного процесса, максимальное использование учебных баз. На этом фоне проводятся оригинальные научные исследования по проблемам гестозов, миомы матки, эндометриоза, дисбиоза влагалища и др. На сегодняшний день защищено уже более 20 кандидатских диссертаций.

Учебная работа

  • Регулярные обходы — разборы больных со студентами.
  • Проведение практических занятий.
  • Итоговые тестирования.
  • Чтение клинических лекций для студентов, клинических ординаторов и интернов.
  • Обходы больных с ординаторами, анализ качества лечения, медицинской документации.
  • Собеседование с клиническими ординаторами, интернами.
  • Контрольные посещения практических занятий.
  • Проведение итоговой аттестации выпускников.
  • Собеседование с аспирантами.
  • Проведение научно-практических конференций, клинических разборов на учебных базах кафедры.
  • Приём экзаменов у студентов, клинических ординаторов, интернов, аспирантов

Для успешного освоения дисциплины на кафедре используются следующие формы и методы изучения предмета: лекции с освещением последних достижений в области изучаемого предмета; практические занятия с использованием методических рекомендаций (разработанных сотрудниками кафедры), включающие в себя решение ситуационных задач, тестовые задания, работу на муляжах, демонстрацию видеофильмов (в том числе выполненных при непосредственном участии студентов), оформление историй болезни, работу в отделении под руководством преподавателя. В процессе обучения студентов активно применяются современные информационные и технические средства: мультимедийное оборудование, электронные атласы, компьютерные программы.

Учебно-методическая работа

  • Подготовка к изданию учебно-методических пособий;
  • Создание наглядных пособий для практических занятий, лекций;
  • Участие в работе ЦКМС и ЦМС;
  • Анализ и переработка материалов для итоговой государственной аттестации;
  • Разработка компьютерных обучающих и контролирующих программ в виде компьютерных тестов по акушерству и гинекологии;
  • Поддержка и обновление страницы (сайта) кафедры;
  • Повышение квалификации преподавателей;
  • Рецензирование учебно-методических пособий, монографий;
  • Работа сотрудников кафедры в деканате, управлениях, отделах, приёмной комиссии и др.

Учебно-воспитательная работа

  • Проведение бесед о здоровом образе жизни со студентами лечебного факультета на практических занятиях и лекциях;
  • Сотрудники кафедры — кураторы студенческих групп, организаторы студенческих мероприятий;
  • Организация воспитательных мероприятий со студентами во внеучебное время: воспитания через предмет, заседание СНК, работа со студентами кружковцами.

Научно-исследовательская работа

  • Организационное обеспечение выполнения диссертаций;
  • Работа над комплексной НИР, имеющий федеральный № госрегистрации;
  • Организационное обеспечение СНК кафедры и участия в итоговой научной студенческой конференции;
  • Организационное обеспечение и подготовка докладчиков на конференции;
  • Публикация тезисов, статей в научных журналах;
  • Патентование и регистрация объектов интеллектуальной собственности;
  • Рецензирование диссертаций;
  • Разработка новых медицинских технологий и медицинской техники на базе СамГМУ;
  • Инновационные разработки, принятые для трансфера Управлением инновационных технологий и др.

Научные направления кафедры

  • Изучение сосудистых осложнений гестации и разработка акушерских методов их диагностики;
  • Проблемы репродуктивного здоровья супружеских пар в современных условиях;
  • Биоценоз влагалищного биотопа женщины. Патологические механизмы его нарушений. Разработка методов коррекции нарушений биоценоза влагалища в акушерстве и гинекологии;
  • Резус-конфликтная беременность. Разработка методов диагностики резус-принадлежности плода на ранних сроках беременности;
  • Вспомогательные репродуктивные технологии и повышение методов их эффективности;
  • Латентный железодефицит и значение его в акушерстве и гинекологии.

Лечебная работа. Совместная работа с органами практического здравоохранения

  • Контроль качества диагностики и лечения больных в ЛПУ г. Самары и Самарской области;
  • Активное участие в совещаниях врачей по обмену опытом;
  • Проведение врачебных конференций в ЛПУ по проблемам акушерства и гинекологии;
  • Регулярные обходы больных в СОКБ, ГКБ № 2, ГБ № 8;
  • Обеспечение повышения квалификации врачей и др.

Студенческий научный кружок

У студентов, желающих более углубленно изучать предмет, есть возможность посещать элективы и студенческий научный кружок. Полученные знания в дальнейшем служат прекрасным стартом для развития, как с научной так и с практической точек зрения. Исследовательская работа кружка проводится во внеучебное время. Координируется заведующим кафедрой и ответственным за данный вид научной работы преподавателем.

Основные направления работы студенческого кружка:

  • Повышение теоретических знаний кружковцев (изучение современной литературы, подготовка реферативных сообщений и слушание лекций по актуальным проблемам акушерства и гинекологии);
  • Научная деятельность (участие в исследованиях, проводимых на кафедре);
  • Практическая деятельность (участие клинической работе под руководством сотрудников кафедры)

Члены кружка принимают активное участие в студенческих научных конференциях, проводимых в нашем университете, а также в других российских ВУЗах.

График проведения заседаний СНК: последняя среда месяца в 17:00 в лекционном зале № 2 клиник СамГМУ (пр. К. Маркса,165Б).

Документы

Положение о кафедре(PDF, 129 КБ)

Сведения об учебниках и учебных пособиях, изданных за 2006-2010 годы(PDF, 347 КБ)

Сотрудники

  • Мельников Владимир Александрович — заведующий кафедрой д. м. н., профессор, высшая квалификационная категория.
  • Липатов Игорь Станиславович — д. м. н., профессор, высшая квалификационная категория.
  • Калинкина Ольга Борисовна — заведующая учебной частью, к. м. н., доцент, высшая квалификационная категория.
  • Тезиков Юрий Владимирович — д. м. н., доцент, высшая квалификационная категория.
  • Купаев Иван Алексеевич — к. м. н., доцент, высшая квалификационная категория.
  • Краснова Наталья Ароновна — к. м. н., доцент, высшая квалификационная категория.
  • Стулова Светлана Васильевна — к. м. н., доцент.
  • Белоконева Татьяна Сергеевна — к. м. н., ассистент.
  • Черезова Юлия Михайловна — ассистент.
  • Калинкина Людмила Васильевна — ассистент.
  • Лиходедова Вера Александровна — к. м. н., ассистент, внешний совместитель.
  • Сухобокова Лариса Сергеевна — к. м. н., ассистент, внешний совместитель.
  • Маркелова Анастасия Николаевна — старший лаборант.
  • Агаркова Ирина Анатольевна — старший лаборант.

Учебные базы

  • Перинатальный центр СОКБ им. Н. А. Калинина, ул. Ташкентская, 157, тел.: (846) 958-24-18.
  • родильный дом ГБУЗ СО СГКБ № 2 им. Н. А. Семашко, ул. Дыбенко, 165, тел.: (846) 262-46-64.
  • ГБУЦЗ СО СГКБ № 8 (стационар), ул. Мирная, 169, тел.: (846) 959-06-77.
Заведующий кафедрой Доктор медицинских наук, профессор Мельников Владимир Александрович Адрес 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89 (846) 958-24-18

© 2013 СамГМУ

Просмотров: 4004 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0