Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 13:38
Главная » 2014 » Февраль » 14 » ГКБ №31
19:47
 

ГКБ №31

Основные направления научно-практических интересов ГКБ №31 и расположенных на ее базе кафедр распространяются на следующие медицинские направления: гинекология, хирургия, урология, терапия, неврология, реанимация, травматология и ортопедия.

На базе больницы работает множество кафедр ведущих медицинских учебных заведений страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Росcийский университет дружбы народов, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Московская Медицинская Академия имени И.М. Сеченова.

  • Кафедра акушерства и гинекологии РНИМУ

    • Руководит клиникой заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ - академик РАМН, профессор Галина Михайловна Савельева, лауреат Государственной премии СССР (1986), премии имени B.C. Груздева (1986), премии им. В.Ф. Снегирева (1994). Награждена орденами Знак Почета (1976) и Дружбы (1997). Премия мэрии Москвы (2001), премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003).

      В настоящий момент достижения клиники связаны с выполнением широкого спектра лапароскопического лечебно–диагностического вмешательства на органах малого таза.

      За последние 20 лет одним из сотрудников кафедры доктором медицинских наук профессором Сергеем Вячеславовичем Штыровым на базе 31 больницы создана школа эндоскопической гинекологии. Профессор Валентина Григорьевна Бреусенко - основоположник гистероскопического метода в ГКБ №31.

      На современном этапе, с внедрением гистерорезекции, лазерной аблации и термоаблации эндометрия арсенал выполняемых гистероскопических операций значительно пополнился.

      С 2004 года в больнице твердо укоренился современный органосберегающий метод лечения миомы матки и аденомиоза - эмболизация маточных артерий.

      За последние 5 лет сотрудничества с кафедрой позволило практическим врачам защитить 4 докторские и 38 кандидатских диссертаций. В настоящее время получен грант для выполнения научных разработок по теме «Ранняя диагностика рака яичника».

      Сотрудникам кафедры: академику РАМН Г.М. Савельевой, профессорам В.Г. Бреусенко, С.В. Штырову в 2003 году за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов диагностики и лечения в гинекологии была присуждена Премия Правительства РФ.
  • Кафедра госпитальной хирургии РНИМУ

    • Юрий Михайлович
      Панцырев

      Кафедра госпитальной хирургии №2 в стенах больницы работает с 1972 года. Хирургическая клиника включает кафедру, ПНИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии; два хирургических отделения.

      На базе 31 больницы создана одна из ведущих в России школ хирургической гастроэнтерологии. В ее создании неоценима роль члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук Юрия Михайловича Панцырева.

      С 2000 года на смену Юрию Михайловичу пришел талантливый воспитанник кафедры, профессор Сергей Георгиевич Шаповальянц, создавший школу специалистов в области абдоминальной хирургии.

      Сергей Георгиевич
      Шаповальянц

      Преемственная связь на основе заложенных ранее многолетних традиций высокого профессионализма продолжается и сегодня, принося замечательные результаты.

      Клиника развернута на площадях двух отделений хирургии. Каждое отделение имеет специализацию по разделам абдоминальной хирургии. Руководители отделений - высококвалифицированные специалисты-клиницисты, имеющие ученые степени, в том числе выросшие в стенах больницы. Ежегодно в клинике выполняется 2,5-3 тысячи неотложных и плановых операций, широко применяются современные малоинвазивные технологии лечения: эндоскопические и лапароскопические вмешательства. Наиболее сложные операции выполняются сотрудниками клиники обладающими многолетним опытом.
  • Кафедра пропедевтики внутренних болезней РНИМУ

    • Андрей
      Владиславович
      Струтынский

      Основные научные направления, разрабатываемые на кафедре:


      современная диагностика и лечение больных ИБС, артериальной гипертензией и атеросклерозом различной локализации; изучение диагностических возможностей автоматизированного многополюсного ЭКГ-картирования сердца у больных ИБС, АГ с нарушениями ритма сердца и проводимости; разработка принципов лазеротерапии различных заболеваний внутренних органов и разработка принципов ранней диагностики и лечения хронического легочного сердца у больных ХОБЛ.

      Алексей Андреевич
      Рейснер

      Сотрудники терапевтической клиники наряду с интенсивной педагогической деятельностью выполняют большой объем консультативной работы в отделениях больницы.

      Ни один консилиум у постели реанимационного больного не обходится без профессоров А.В. Струтынского, А.А. Рейснера, доцента А.Б. Глазунова.
  • Кафедры фундаментальной и клинической неврологии РНИМУ

    • Ранее, до назначения на должность Министра здравоохранения России, кафедрой руководила член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Скворцова Вероника Игоревна. Обладая опытом не только клинициста и ученого, но и талантливого организатора, она создала действенную систему оказания помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга.

      В настоящее время кафедрой руководит профессор Губский Леонид Васильевич. Неврологическим отделением руководит Творогова Т.В., а отделение нейрореанимации возглавляет Бирюков В.В.

      С 2002 года на базе неврологической клиники заработал Федеральный Сосудистый Центр по проблеме инсульта, в котором была апробирована новая система по оказанию поэтапной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. С 2005 года впервые в России был создан и активно функционирует Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ (теперь – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Успехи клиники стали залогом избрания В.И. Скворцовой членом Правления Всемирной Организации Инсульта, исполнительным директором Всемирной Федерации Инсульта, генеральным секретарем Европейского Совета по проблеме инсульта, членом комитета по координации научных исследований Европейской Федерации неврологических сообществ, а также членом научных комиссий по цереброваску­лярной патологии, интенсивной терапии в неврологии, болезням двигательного нейрона.

      Леонид Васильевич
      Губский

      Клиника, представляющая собой творческий сплав научных сотрудников и практикующих врачей, принимает активное участие в организации и проведении отечественных и международных неврологических конгрессов и конференций.

      Основными направлениями научной работы кафедры на современном этапе являются: сосудистые заболевания центральной нервной системы; томографическая (КТ и МРТ) диагностика сосудистых поражений мозга; совершенствование системы оказания интенсивной помощи при остром инсульте; разработка эффективных методов ранней реабилитации и вторичной профилактики инсульта; заболевания двигательного нейрона; изучение генетики бокового амиотрофического склероза. Именно с такими грозными заболеваниями поступают пациенты в это отделение. Успехи клиники находят статистическое подтверждение. В указанных отделениях - самая низкая смертность от вышеперечисленных заболеваний.
  • Кафедра травматологии и ортопедии РУДН

    • Руководит кафедрой травматологии и ортопедии медицинского факультета РУДН доктор медицинских наук, профессор, главный специалист травматолог ортопед департамента здравоохранения г. Москвы Николай Васильевич Загородний.

      В 2005 году ГКБ №31 стала одной из клинических баз РУДН. Научный потенциал больницы пополнился ещё одним прославленным вузом - Российским университетом дружбы народов. С приходом кафедры в клиническую практику стали внедряться самые передовые, высокотех­нологичные методы лечения, применяемые в травматологии и ортопедии.

      Благодаря этому в настоящее время ГКБ №31 является одной из ведущих больниц по оказанию как плановой, так и экстренной травматологической и ортопедической помощи в Москве.

      В клинике широко проводятся операции эндопротезирования и пластики суставов, а также других отделов костно-мышечной системы.
  • Кафедра урологии МГУ им. М.В. Ломоносова

    • Научный потенциал урологической клиники представлен кафедрой урологии Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, который возглавляет член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист уролог департамента здравоохранения г.Москвы Армаис Альбертович Камалов.

      В ГКБ №31 профессор А.А. Камалов работает с 2005 года. С его появлением научная и практическая деятельность отделения урологии получила новый импульс. Еще более широкое внедрение получила эндоскопическая хирургия.

      В августе 2008 г. в больнице начал работать кабинет дистанционной литотрипсии (ДЛТ).

      С первых же дней в кабинете развернута научно - практическая, исследовательская деятельность.
Просмотров: 1979 | Добавил: thersurn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0